Адрес: 140170, Московская обл., Раменский район, д.Панино, стр.120/9
Ежедневно 9:00-17:00
Капуста с клюквой и яблоками – витаминное блюдо, которое, как и моченые яблоки с капустой, традиционно подается к столу в холодное время года.
Его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
Капусту необходимо промыть и избавить от верхних листьев, которые имеют повреждения. Далее с каждого кочана снимают несколько неповрежденных листьев: они пригодятся для засолки. Оставшуюся часть шинкуют соломкой, сердцевину капусты удаляют.
Морковь нужно помыть и почистить, затеи натереть на терке для корейской моркови.
Яблоки моют, разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину, натирают на крупной терке.
Засолку удобно проводить в эмалированной кастрюле. Ее дно необходимо застелить половиной снятых с капустных кочанов листьев. На них насыпают горсть сухариков и немного кориандра. Нашинкованную капусту смешивают с яблоками, морковью, клюквой и солью. Смесь сдавливающими движениями перемешивают руками, до выделения сока. Полученную массу выкладывают на капустные листья. Нужно проследить, чтобы смесь была плотно утрамбована – это поможет избежать избыточного образования пены при заквашивании. Далее смесь накрывают оставшимися капустными листьями и помещают под гнет.
Кастрюлю рекомендуется оставить в теплом месте (например, на кухне) на 5 дней. За это время произойдет брожение и засолка продукта. В результате будет выделяться пена, которую удобно снимать деревянной ложкой. Листья, которые покрывают смесь, необходимо периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.
Через пять дней продукт рекомендуется поместить на сутки в прохладное место. Это поможет завершить процессы сбраживания и ферментации. Блюдо можно подавать к столу с растительным маслом и лимонным соком.