Готовые салаты, соленья, закуски
оптом и в розницу
kaspiy-2010@yandex.ru

Адрес: 140170, Московская обл., Раменский район, д.Панино, стр.120/9

Ежедневно 9:00-17:00

0

Домашние моченые яблоки

Рецепт домашних моченых яблок

Домашние моченые яблоки — продукт доступный, полезный, проверенный временем. Блюдо богато витаминами групп В1, В2, В6, В9, С, А, Е, К, а еще оно содержит мало калорий (48 Ккал на 100 грамм). Такая заготовка полезна для сердца, усиливает иммунитет, делает организм чище, замедляет старение. Моченые яблоки вполне можно приготовить в домашней обстановке. Рецептура несложная. Мочение есть трех видов:

  • Простое (заливка рассолом).
  • Кислое (сахар в рецептуру не входит).
  • Сладкое (соль есть, но преобладает сладкий вкус).

Можно усилить вкус корицей, горчицей, базиликом или душицей.

Яблоки используют среднепоздней спелости или зимние сорта. Вне конкуренции — антоновка. Нам нужны плотные плоды, зеленые или желтые, снятые с ветки, падалицу не берем. Иначе моченые яблоки начнут гнить.

Собранным фруктам надо дать полежать около двадцати дней. За этот срок проявятся порченые яблоки (их надо отбросить), в плодах проявится сахар.

Дедовский способ

Рецепт прост, требует мало времени, а вкусный продукт гарантирован. Понадобится 5 литров воды, где надо развести 400 граммов сахара и 100 граммов соли. Наполняем трехлитровые банки до краев плодами, перекладывая их смородиновыми листьями.

Приготовление рассола.

Пять литров чистой воды заливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем рассол, пока ингредиенты не разойдутся полностью. После заливаем сиропом плоды по самое горлышко сосуда. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, выдерживая их около пяти дней. Жидкости станет меньше, это нормально. Доливаем воды, убираем готовые моченые яблоки в прохладное место. Рассол станет темнеть, уменьшаться в объеме. Все хорошо: идет брожение.

Горчично-тыквенный подход

Для «горчичного» замачивания кроме порошка горчицы понадобится сухой солод (100 граммов) и листья винограда. Сахара идет чуть меньше, 300 гр., а соли — 150 гр., как и горчичного порошка. На этот раз вода нужна кипяченая, пять литров.

Сначала разводим солод в небольшом объеме жидкости (350 мл). Тщательно его перемешиваем, подливаем литр кипятка. Полученную смесь настаиваем 15 минут, процеживаем. Соль с сахаром и горчицей размешиваем до полного растворения, после чего в полученный рассол добавляем раствор солода.

Яблоки укладываем слоями, перемежая их листьями винограда. Все заливаем рассолом, а сверху на ведро кладем гнет на крышке. Через 45 дней настоится готовое блюдо!

Замачивание на тыкве проведем в трехлитровой банке. Плоды надо вымыть, а тыкву очистить и пропустить через крупную терку. На дно банки щедро укладываем слой тыквенной массы, на него — яблоки, затем снова тыкву. Получится несколько слоев. Просветов быть не должно (приминаем руками). Банку закрываем обычной крышкой, убираем в прохладу. Через месяц можно ставить на стол!

Медовое направление

На банку 3 литра нужно до 6 кг яблок, около 200 гр сахара, столовую ложку соли, а также три ложки меда.

Вымытые плоды плотно укладываем в простерилизованные банки. Разводим соль, сахар и мед в теплой воде до полного растворения. Полученный рассол разливаем в банки до самого горлышка, прикрываем крышками. Пять дней заготовки не трогаем, даем побродить. Жидкость выливается? Все правильно! Через пять дней доливаем рассол, закрываем заготовки полиэтиленовыми крышками, убираем в погреб. Через месяц блюдо окончательно созреет.

Даже самые полные рецепты не дают полного представления о технологии заготовок. В компании «Каспий» вы можете купить моченые яблоки гарантированного качества! Мы делаем продукты как для себя − много лет, по четко отработанной схеме.