Солёные баклажаны с овощами
Солёные баклажаны с овощами – вкусная закуска с нежной начинкой из моркови, лука, перца, чеснока и зелени. Баклажаны отвариваются в подсоленной воде, фаршируются обжаренными овощами и заливаются рассолом. Через 2–3 дня получается ароматная, сочная и пикантная закуска, которая отлично дополнит любое блюдо!
Ингредиенты:
- 5–6 баклажанов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг сладкого перца
- 1 головка чеснока
- пучок зелени сельдерея
- пучок петрушки
- соль (примерно 1,5–2 ст. л. для засолки баклажанов + по вкусу в начинку)
Приготовление:
1. Подготовка баклажанов
- Баклажаны помойте, отрежьте плодоножки.
- Сделайте продольный надрез вдоль каждого баклажана, не дорезая до конца, чтобы получился "кармашек".
- Вскипятите воду, добавьте 1,5–2 ст. л. соли.
- Опустите баклажаны в кипящую воду и варите 5–7 минут, пока они не станут мягкими, но не разварятся.
- Достаньте шумовкой, дайте стечь лишней воде. Можно слегка придавить грузом, чтобы удалить горечь и лишнюю влагу.
2. Приготовление овощной начинки
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут.
- Добавьте перец, тушите ещё 5–7 минут на среднем огне.
- Посолите по вкусу, остудите.
- Чеснок мелко порубите, зелень (петрушку и сельдерей) мелко нарежьте.
- Смешайте остывшие овощи с чесноком и зеленью.
3. Начиняем баклажаны
- Аккуратно раскройте баклажаны и плотно начините овощной смесью.
- Уложите в контейнер или банку, слегка прижимая друг к другу.
4. Засолка
- Приготовьте рассол: 1 л воды + 1 ст. л. соли (без горки).
- Доведите до кипения, остудите до тёплого состояния.
- Залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте гнёт.
- Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня, затем уберите в холодильник.
5. Подача
Перед подачей можно полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью.