Рецепт соленой черемши на зиму
В каждом листочке черемши находится огромный запас витаминов А и С, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с инфекциями. Иметь такую зеленую ароматную «аптечку» у себя дома в долгий осенне-зимний период никогда не будет лишним. Чтобы максимально сохранить пользу черемши, нужно учесть ряд моментов:
- собирать и покупать черемшу лучше всего с начала мая и до конца июня; с момента начала цветения она теряет потребительские свойства;
- обязательно спросите продавца о том, где выращена черемша; желательно, чтобы в прохладе, так как теплицы негативно сказываются на свойствах дикого чеснока;
- для заготовки на зиму необходимо использовать молодые, ровные и красивые листочки – именно в такой черемше максимальное содержание витаминов;
- начинать консервирование лучше всего непосредственно после сбора;
- сушить черемшу не рекомендуется – так она теряет почти все полезные свойства.
Итак, заготовка соленой черемши на зиму – это возможность побаловать себя полезной ароматной яркой закуской, а также приготовить изумительные голубцы, салаты, пирожки и наваристые супы. Рецепт приготовления очень прост и подойдет даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты
- Черемша − 8-10 больших пучков.
- Соль – 100 гр.
- Вода – 2 л.
- Хрен, укроп, перец горошком и душистый, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте длинные стебельки черемши вместе с листьями. Для того чтобы они не горчили, необходимо замочить их в холодной воде.
- В это время можно заняться приготовлением солевого раствора. Указанное количество соли соедините с двумя литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Заготовленные листья свяжите в пучки по 15-20 штук либо крупно нарежьте – это делается для более плотного и упорядоченного размещения в емкости.
- Поместите черемшу в емкость. Каждый слой черемши перемежайте с пряностями: хреном, укропом, перцем.
- Заливать тару с черемшой нужно еще теплым соленым раствором.
- Положите получившуюся заготовку под гнет – он должен быть не слишком тяжелым.
- На 4-5 дней можно оставить заготовку при комнатной температуре для брожения
- При появлении пены на поверхности ее необходимо удалять, тщательно промывая гнет.
- По истечении срока соления черемшу надо разложить по баночкам, добавив в них рассол.
- Нужно закатать банки и отправить их в прохладное помещение.
Это прекрасное блюдо будет отличным дополнением к ужину в теплом семейном кругу. Аппетитный аромат и приятный вкус черемши сочетается с отварным картофелем, мясными блюдами и холодцом. Порадуйте своих близких и запаситесь здоровьем!
Купить черемшу в больших объемах вы можете в ООО «Каспий». Обращайтесь к нам по телефонам: + 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65. Мы рады предложить оптовикам качественную и вкусную продукцию.