Маринованные грибочки на зиму
Маринованные грибы – традиционное блюдо русской кухни. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве компонента сложных салатов и горячих блюд. Для засолки отлично подойдут подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и, конечно же, боровики.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 60 мл 6 %-го уксуса;
- 2-3 цветка пряной гвоздики;
- 1 ст. ложка каменной соли;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 лавровых листа.
- Прежде всего, грибы нужно отсортировать: оставляем только крепкие плоды, без малейшей червоточины. Очищаем их от земли и хорошенько промываем. Маленькие и средние грибы маринуем целиком, крупные нарезаем на кусочки желаемого размера.
- Подготовленные грибы укладываем в эмалированную кастрюлю и ставим вариться. До момента закипания мешать их не нужно! Затем уменьшаем огонь и доводим грибы до готовности, аккуратно помешивая. Обратите внимание: подберезовики, подосиновики, белые грибы и маслята нужно варить в течение 10-15 мин. Для остальных – время тепловой обработки увеличиваем до 25 минут.
- Сваренные грибы откидываем на дуршлаг. Бульон не выливаем! Даем грибам немного остыть. Стерилизуем банки. Укладываем на дно нарезанный кольцами репчатый лук и заполняем их грибами на 3/4.
- Готовим маринад. Бульон кипятим повторно с пряностями и солью. Вливаем уксус. Заливаем грибочки маринадом. Добавляем сверху немного нагретого растительного масла – это защитит лакомство от плесени. Баночки с грибами закрываем и храним в прохладном, защищенном от света месте.
Кушайте с удовольствием!
Традиционно русские рецепты на соления и квашения смотрите в разделе «Вкусные рецепты».