Хрустящая квашеная капуста в рассоле
Сколько бы ни появлялось новых рецептов из непривычных продуктов, новых вкусов и сочетаний, квашеная капуста всегда будет актуальной. Ее секрет – в доступности и простоте приготовления. Хрустящую, кисленькую, освежающую капусту вполне можно назвать одним из самых ярких брендов национальной русской кухни.
Правила, выполнение которых позволит сделать капусту хрустящей, а рассол – прозрачным и не тягучим:
- добавляйте достаточное количество соли;
- соль должна быть обычной, не йодированной;
- не уплотняйте капусту в емкости слишком сильно;
- держите капусту в течение недели брожения при комнатной температуре;
- после брожения необходимо убрать ее в прохладное место – подвал или холодильник;
- капуста должна быть качественной – не перемерзшей, не подгнившей;
- алюминиевую тару использовать недопустимо.
Предлагаем рецепт хрустящей капусты в рассоле классическим способом, который отлично подходит для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты
- Капуста – 2 кг.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Сахар –2 ст. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить рассол. Воду нагреть до кипения, полностью растворить в ней указанное количество соли и сахара.
- Твердый плотный вилок капусты очистить от верхних (покровных) листьев, помыть, обтереть насухо полотенцем.
- Разрезать кочан вначале на половины, затем каждую – еще на половины. Мелко нарезать с помощью острого ножа или специальных терок для шинкования. Кочерыжку следует удалить.
- Морковь натереть на крупной терке. Добавить к капусте, перемешать, слегка надавливая, чтобы выделился сок.
- Выложить в емкость, добавляя в слои овощей душистый перец и лавровый лист.
- Залить горячим рассолом (он как раз остыл до нужной температуры) до самого верха, прикрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев.
- Рассол будет бродить и переливаться, поэтому подставьте под ёмкость глубокую тарелку.
- 2-3 дня рассол будет пениться и пузыриться. Необходимо периодически обминать и протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить образующийся газ (иначе будет горьковатый вкус), а также контролировать, чтобы верхний слой всегда был в рассоле.
Уже на вторые сутки после брожения капусту можно попробовать. Но лучше все-таки запастись терпением и подождать три дня.
Такой рецепт не сложен, но требует сноровки и времени. Можно упростить задачу – купить квашеную капусту оптом в ООО «Каспий». Она изготовлена по классической рецептуре и имеет отличное качество и изумительный вкус. Заказ можно сделать по телефонам: + 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65.