Аджика со сливами и травами
Рецептов приготовления аджики очень много. Кто-то предпочитает острый вариант, кто-то − более сдержанный, но душистый, насыщенный ароматами трав. Одно можно утверждать точно: аджика, которая считается традиционным блюдом в Абхазии, полюбилась всем и стала частым гостем на столах. Ее история удивительна – первыми о ее пользе узнали… овцы. Да-да, именно для того, чтобы овцы плотнее и с аппетитом ели, чабаны давали им смесь соли и перца.
Аджика имеет много полезных свойств:
- стимулирует аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- имеет противовирусный эффект;
- помогает при простуде;
- усиливает кровообращение;
- избавляет от шлаков и токсинов.
Ряд противопоказаний у нее есть, все-таки это достаточно острый продукт, но в любом случае при употреблении нужно соблюдать меру.
Современная аджика в основе своей имеет соль, помидоры и перец. А вот добавки могут быть и другими: кинза, чеснок, укроп и даже сливы. Именно аджику со сливами мы и предлагаем приготовить. Они придают блюду насыщенный вкус и непередаваемый аромат.
Ингредиенты
- Помидоры – 2, 5 кг.
- Перец острый - 4 шт.
- Перец сладкий болгарский -1 кг.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку.
- Сливы – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 шт.
- Масло оливковое – 0,5 ст.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Соль - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте и высушите овощи. Почистите чеснок, очистите болгарский и острый перец от семян. Работайте крайне осторожно (лучше в перчатках).
- Затем овощи по очереди, начиная с мясистых помидоров, измельчите любым удобным вам способом – в блендере или пропустив через мясорубку.
- Нагрейте масло в просторной кастрюле, добавьте в него получившееся пюре из томатов и уварите, чтобы испарилась лишняя влага, иначе аджика получится слишком жидкой.
- Добавьте в пюре измельченные перцы и сливы и еще немного проварите. Кстати, перец лучше брать красный – тогда аджика получится насыщенного яркого цвета.
- В кастрюлю положите зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ароматную смесь варите в течение 4-5 мин.
- В заключение добавьте соль, сахар. На данном этапе аджику можно попробовать и скорректировать по вкусу.
- Емкости необходимо помыть и простерилизовать. Залейте в них горячую аджику, закрутите крышками, которые также должны быть простерилизованы.
- Затем их следует перевернуть и укутать, оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Из указанного количества продуктов получается порядка 2,5 литров ароматной терпкой аджики с тонким сливовым послевкусием.
Если вам необходима вкусная и полезная аджика оптом, звоните по телефонам ООО «Каспий»: + 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65.