Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 703-93-07 +7 (925) 837-55-65

Острая капуста по-грузински

Для приготовления капусты по-грузински (мжаве) используют не только капусту, но и вареную или сырую свеклу. Такие ингредиенты, как морковь, острый перец и сельдерей, добавляют в зависимости от рецепта. Маринад имеет соленый, а не сладкий вкус, а также характерную кислинку.

При соблюдении рецепта капуста по-грузински получается мягкой снаружи и хрустящей внутри. Благодаря свекле блюдо приобретает яркий цвет и украшает праздничный стол. Это великолепный гарнир, который гармонично сочетается с мясом.

Капуста отличается большим количеством витаминов, а также полезных углеводов и растительных жиров. При этом блюдами из нее не стоит злоупотреблять тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника.

Ингредиенты

  • 1 капустный кочан,
  • 2 л воды,
  • 3 шт. моркови,
  • 5 плодов предварительно отваренной свеклы,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. молотого черного перца,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 5 лавровых листов,
  • 1 стакан 9-процентного уксуса.

Подготовка к приготовлению

Капусту режут на большие куски, которые не должны распадаться в процессе приготовления. Если вы имеете средний по размеру кочан, не шинкуйте, а разделите его на 6-8 секторов.

Чеснок очищают и используют дольками. Если они большие, каждую делят еще на 2 части.

Свеклу нарезают соломкой, кружками или натирают на терке. Она бывает сырой или отварной. Корень сельдерея нарезают кружками. Перец разделяют на 2 половины (продольно).

Следует выбирать крупную соль. Чем ее больше, тем дольше блюдо остается маринованным и не киснет. При этом слишком соленая капуста теряет свой тонкий вкус, поэтому во всем необходимо иметь меру. Только тогда вы получите безупречный по своим качествам гарнир и закуску для застолий.

Способ приготовления

Куски капусты засыпают солью и оставляют на 2-3 часа. Овощи должны настояться. Вареную свеклу нарезают соломкой. Ту же работу проделывают с морковью.

Затем берут большую банку и помещают в нее овощи:

  • 1 слой – свеклу,
  • 2 слой – чеснок и лавровый лист,
  • 3 слой – капусту,
  • 4 слой – морковь.

Все слои повторяют несколько раз. Овощи следует укладывать максимально плотно.

Для приготовления рассола кипятят воду. Затем добавляют специи и соль. Будущий рассол необходимо кипятить на сильном огне в течение 5 минут. Потом огонь уменьшают и вливают уксус и растительное масло. Затем варят рассол еще 1-2 минуты и выключают. Кипятить не требуется – достаточно слабого огня.

Рассол еще теплым заливают в банку. Ему дают остыть. Капусту по-грузински ставят в холодильник на 1 сутки.

ООО «Каспий» предлагает купить квашенную капусту. По своему вкусу представленная продукция напоминает закуски, приготовленные дома. Вы можете заказать капусту по телефонам: +7 (499) 391-18-86, 8 (926) 863-43-27 (Дмитрий) и 8 (925) 837-55-65. Также предлагаем обращаться в компанию «Каспий» по электронному адресу: kaspiy-2010@yandex.ru.