Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 703-93-07 +7 (925) 837-55-65

Хрустящая квашеная капуста в рассоле

Хрустящая квашеная капуста в рассоле

Сколько бы ни появлялось новых рецептов из непривычных продуктов, новых вкусов и сочетаний, квашеная капуста всегда будет актуальной. Ее секрет – в доступности и простоте приготовления. Хрустящую, кисленькую, освежающую капусту вполне можно назвать одним из самых ярких брендов национальной русской кухни.

Правила, выполнение которых позволит сделать капусту хрустящей, а рассол – прозрачным и не тягучим:

  • добавляйте достаточное количество соли;
  • соль должна быть обычной, не йодированной;
  • не уплотняйте капусту в емкости слишком сильно;
  • держите капусту в течение недели брожения при комнатной температуре;
  • после брожения необходимо убрать ее в прохладное место – подвал или холодильник;
  • капуста должна быть качественной – не перемерзшей, не подгнившей;
  • алюминиевую тару использовать недопустимо.

Предлагаем рецепт хрустящей капусты в рассоле классическим способом, который отлично подходит для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Морковь ­– 2-3 шт.
  • Сахар –2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить рассол. Воду нагреть до кипения, полностью растворить в ней указанное количество соли и сахара.
  2. Твердый плотный вилок капусты очистить от верхних (покровных) листьев, помыть, обтереть насухо полотенцем.
  3. Разрезать кочан вначале на половины, затем каждую – еще на половины. Мелко нарезать с помощью острого ножа или специальных терок для шинкования. Кочерыжку следует удалить.
  4. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к капусте, перемешать, слегка надавливая, чтобы выделился сок.
  5. Выложить в емкость, добавляя в слои овощей душистый перец и лавровый лист.
  6. Залить горячим рассолом (он как раз остыл до нужной температуры) до самого верха, прикрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. Рассол будет бродить и переливаться, поэтому подставьте под ёмкость глубокую тарелку.
  8. 2-3 дня рассол будет пениться и пузыриться. Необходимо периодически обминать и протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить образующийся газ (иначе будет горьковатый вкус), а также контролировать, чтобы верхний слой всегда был в рассоле.

Уже на вторые сутки после брожения капусту можно попробовать. Но лучше все-таки запастись терпением и подождать три дня.

Такой рецепт не сложен, но требует сноровки и времени. Можно упростить задачу – купить квашеную капусту оптом в ООО «Каспий». Она изготовлена по классической рецептуре и имеет отличное качество и изумительный вкус. Заказ можно сделать по телефонам: + 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65.