Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 863-43-27 +7 (925) 837-55-65

Томаты лимонные

Мы знаем несколько десятков рецептов лимонных томатов - помидоров с лимонной кислотой. В этой статье мы раскроем секрет приготовления двух разновидностей подобных салатов, среди которых:

  • лимонные томаты со свежим сельдереем,
  • лимонные томаты с патиссонами.

Лимонные томаты со свежим сельдереем

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров размером меньше среднего;
  • 3 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты – самый важный ингредиент;
  • 4 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли (мы используем морскую соль крупного помола);
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • свежий корень сельдерея (на вес не более 100 г).

Несколько раз промойте помидоры под проточной водой, высушите. Возьмите зубочистку и сделайте на каждом помидоре неглубокие проколы - это необходимо, иначе они растрескаются, и блюдо потеряет эстетику. Да и маринаду легче проникать внутрь томатов через эти крохотные отверстия.

На дно банки первым слоем следует уложить кольца лука, затем кольца сельдерея, порезанные наискось. Сверху плотно уложите томаты. Следите, чтобы между ними было как можно меньше зазоров. Далее помидоры нужно залить чистым кипятком и оставить на 30 минут под теплым одеялом или укутать банку махровым полотенцем. По истечении времени слейте воду и приступайте к маринаду.

Маринад готовится очень просто. Налейте в кастрюлю литр кипятка и все специи, которые были в перечисленных ингредиентах, включая лавровый лист и горошины черного перца. Не забудьте про лимонную кислоту. Кипятите маринад 5-7 минут, после чего сразу же влейте его в банку и закатайте ее жестяной крышкой.

По традиции банку нужно перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и дать настояться сутки-двое. Потом банку можно отправить на хранение в прохладное место.

Лимонные томаты с патиссонами

Ингредиенты те же (но понадобится меньше томатов, поскольку будут еще и патиссоны):

  • 1-1,5 кг помидоров размером меньше среднего;
  • 3 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 4 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка тмина;
  • патиссоны - 1 кг.

Этапы засолки аналогичны первому рецепту, только в этот раз вместо сельдерея кладите порезанные крупными кусочками патиссоны. Еще одно маленькое отличие. Кипятком овощи в банке нужно заливать дважды по 20 минут. Таким образом патиссоны хорошо распарятся перед засолкой. Во всем другом рецепт аналогичен.

Если у вас нет времени готовить самостоятельно, вы можете купить помидоры соленые, приготовленные по этим и не только рецептам. Для заказа звоните по одному из представленных номеров: +7 (499) 391-18-86, +7 (926) 703-93-07, 8 (925) 837-55-65 или отправляйте заявку по электронной почте kaspiy-2010@yandex.ru.