Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 703-93-07 +7 (925) 837-55-65

Соленые огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом – один из наиболее простых методов заготовки овощей на зиму. Вы избавляетесь от кипящих рассолов, консервных ключей и взрывающихся банок. Представленный рецепт успешно проверен сотнями хороших хозяек.

Особенности удачной засолки

Отлично приготовленные огурцы получаются пряными, хрустящими и долго хранятся. Для этого необходимо:

  • выбирать огурцы с тонкой кожицей;
  • для равномерного засаливания покупать овощи примерно одного размера;
  • перед приготовлением лучше всего обрезать кончики. Если не вы выращивали огурцы, это позволит избавиться от возможного места скопления нитратов;
  • овощи в банку укладывают вертикально;
  • при этом не следует слишком сильно их трамбовать; плотно лежащие огурцы не хрустят;
  • при засолке холодным способом в банку не кладут листья смородины – они нередко способствуют появлению плесени, что безнадежно портит блюдо;
  • в работе используют стандартную каменную соль; от йодированной и не слишком мелкой огурцы становятся мягкими;
  • готовые соленья всегда хранят в холодном месте; в тепле продукт почти сразу же теряет свои безупречные вкусовые качества и портится.

Перед засолкой огурцы перебирают, промывают и заливают на 4-6 часов прохладной водой. Это позволяет предотвратить образование пустот внутри плодов.

Банки достаточно помыть с содой. Они не нуждаются в обязательной стерилизации. После наполнения банки закрывают крышками и оставляют в теплом месте для брожения. За этим процессом внимательно следят и периодически доливают новый рассол до самого верха.

Огурцы, не залитые рассолом, постепенно теряют упругость и покрываются плесенью. Появление пенки и помутнение раствора – проявления естественного процесса брожения. Со временем жидкость светлеет, а пена исчезает. Рассол может подтекать, поэтому под банки следует что-нибудь подложить. Как только рассол мутнеет, огурцы убирают в прохладное место.

Ингредиенты

Для 3-литровой банки необходимы:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 90 г соли,
  • 1,5-2 л воды,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 листа хрена,
  • 4 ветки укропа,
  • по 8 листов вишни и дуба.

Способ приготовления

Прежде чем начать работу, необходимо подготовить банки и помыть их водой, добавив пищевую соду. Внизу выкладывают листья хрена, вишни и дуба. Затем в вертикальном положении размещают огурцы – именно так они равномерно засаливаются. Потом овощи снова накрывают листьями и добавляют очищенные дольки чеснока. Важно помнить, что его большое количество смягчает огурцы, лишая их характерных хруста и упругости. Банку необходимо заполнить овощами доверху.

Для рассола подогревают 750 мл воды и добавляют соль. Когда она растворяется, доливают еще 750 мл ледяной воды. Получившийся рассол добавляют в огурцы.

Для банок желательно использовать полиэтиленовые крышки. При опускании в кипяток они разбухают и плотно закрывают законсервированные огурцы. Через месяц приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать к столу.

Компания «Каспий» рекомендует сэкономить время и купить соленые огурцы оптом. Мы создаем качественную продукцию на основе давних и проверенных рецептов. Заказ можно оформить по телефонам: +7 (499) 391-18-86, 8 (926) 863-43-27 (Дмитрий) и 8 (925) 837-55-65.