Готовые салаты, соленья, закуски
kaspiy-2010@yandex.ru

Адрес: 140170, Московская обл., Раменский район, д.Панино, стр.120/9

Соленые баклажаны с овощами

Соленые баклажаны с овощами

Закуска из баклажанов на зиму – популярное в России блюдо, которое хозяйки делают впрок. Простой рецепт их приготовления с другими овощами удивляет уникальным и изысканным вкусом. Состав начинки можно придумать самостоятельно. Это не только полноценное блюдо, но и украшение праздничного стола.

Приготовлением таких закусок занимаются в конце лета или в начале осени. Для ароматного блюда требуются небольшие упругие баклажаны с блестящей кожицей. Также добавляют стручки горького перца, петрушку и корень сельдерея. Уникальное консервированное блюдо дарит быстрое чувство насыщения.

Ингредиенты

Указанный объем овощей и приправ рассчитан на 5–6 порций.

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г капусты,
  • 30 г сельдерея,
  • 100 г моркови,
  • 1 ветка петрушки,
  • половина ветки укропа,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 горький перец,
  • 3 ст. ложка соли,
  • 2 л воды.

Способ приготовления

1. Моют баклажаны, удаляют плодоножки, делают глубокий продольный надрез. Затем их кладут в кастрюлю с кипящей водой, где варят в течение 7 минут. После этого овощи переносят на широкое блюдо. Сверху их накрывают разделочной доской, ставят на нее гнет. В таком положении баклажаны находятся в комнате в течение 1 часа.

2. Переходят к моркови. Ее всегда очищают и натирают на крупных терках. Лук нарезают полукольцами. Из болгарского перца удаляют семена, нарезают его соломкой. Чеснок очищают и измельчают. Крупно режут сельдерей и горький перец. Зелень добавляют к овощам, солят, посыпают перцем по своему вкусу, перемешивают.

3. На следующем этапе готовят рассол. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить соль и размешать. Затем рассол охлаждают.

4. После остывания вареных баклажанов вода должна стечь. Их разрезают вдоль, но не до конца: у завязи плоды должны остаться целыми. Затем внутрь баклажанов кладут смесь из овощей и обвязывают их нитками. Начинку необходимо прижать ложкой – так она укладывается плотнее.

5. Баклажаны помещают в подготовленную емкость для засолки. Как правило, с этой целью используют керамическую, стеклянную или пластиковую посуду. Также можно взять кастрюлю. В нее баклажаны укладывают горизонтально или вертикально, но строго разрезами вверх. Затем в емкость наливают рассол, накрывают доской, сверху устанавливают гнет.

6. Баклажаны держат в тепле не менее 3 дней, максимальный срок – до 2 недель. После этого их можно перенести в холодное место. Полученное блюдо заправляют растительным маслом.

Великолепная закуска станет незабываемым лакомством для ваших близких и гостей дома!

ООО «Каспий» предлагает консервированные баклажаны. По своему вкусу наши продукты не отличаются от блюд, приготовленных умелыми хозяйками. Мы производим натуральные закуски высокого качества.