Соленая черемша – пошаговый рецепт

Соленая черемша – пошаговый рецепт

Черемша – вкусное и полезное растение с широкими ланцетовидными листьями, обладающими приятным луковым ароматом. Другие ее названия – дикий или лесной чеснок, медвежий или цыганский лук, левурда, чензели.

Сейчас выделяется два вида этого растения: медвежий лук (занесен в Красную книгу) и победный лук – именно он и используется в кулинарии и активно культивируется в сельском хозяйстве, в особенности на подсобных личных участках.

Идеальный вариант – употребление в пищу свежей черемши, но такой способ ограничен сезоном. Это первое витаминное растение, которое появляется с первым теплом в самом начале весны, поэтому листья собираются с марта и до конца мая, и к лету уже исчезают. Луковицы можно собрать осенью. Поэтому возникает необходимость консервации черемши для длительного хранения и употребления вне сезона ее произрастания.

Высушивать ее не имеет никакого смысла – все полезные вещества, какими она обладает, содержатся в соке и при высушивании утрачиваются. Из оставшихся способов заготовления впрок самым простым и эффективным в плане сохранения полезных веществ является соление. Сверх того, такой метод консервации позволяет сохранить также чесночный аромат и приятный вкус лука и чеснока, возбуждающий аппетит и придающий блюдам тонкий пряный оттенок.

Рецептура засаливания

Для засолки нужно взять черемшу в необходимом для вас количестве. Помимо самой зелени, вам понадобятся 1,5 столовой ложки поваренной соли, 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и приправы. В качестве приправ обычно используются листья дуба и мяты, хрена и черной смородины, а также душистый и черный перец, но специи всегда подбираются и добавляются по собственному вкусу.

Соленая черемша – пошаговый рецепт

Далее засаливание необходимо производить следующим образом:

  • свежие листья и сочные стебли перебираются и тщательно промываются под краном;
  • затем их можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и собрать в небольшие пучки – их можно связать обычной ниткой;
  • связанные пучки нужно поместить в емкости – не очень плотно, но и без больших пустот;
  • посыпать уложенные пучки приправами по вкусу из приведенного выше списка (если вы не любите специи, можно ограничиться минимальным набором или не добавлять их);
  • в 1 литре воды растворить 1,5 столовой ложки соли – есть варианты рецепта без нагрева воды и с нагревом и процеживанием через несколько слоев марли;
  • доверху залить этим раствором емкости с пучками черемши;
  • закрыть емкости, уложить на них сверху гнет и поставить в прохладное место;
  • в течение первых двух недель проверять на наличие пены и убирать ее;
  • по истечении двух недель поставить черемшу еще на такой же срок в холодное место (погреб или холодильник).

Готовую соленую черемшу можно употреблять в пищу так же, как и свежую: есть вприкуску, добавлять в супы, салаты, выпечку, измельчать для соусов.

Соленая черемша – пошаговый рецепт

Купить черемшу вы можете оптом в компании «Каспий». Для этого напишите нам на электронную почту kaspiy-2010@yandex.ru или позвоните по телефонам: + 7 (499) 391-18-86, + 7 (926) 703-93-07, 8-925-837-55-65.