Соленая черемша на зиму

Соленая черемша на зиму

В каждом листочке черемши находится огромный запас витаминов А и С, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с инфекциями. Иметь такую зеленую ароматную «аптечку» у себя дома в долгий осенне-зимний период никогда не будет лишним. Чтобы максимально сохранить пользу черемши, нужно учесть ряд моментов:

  • собирать и покупать черемшу лучше всего с начала мая и до конца июня; с момента начала цветения она теряет потребительские свойства;
  • обязательно спросите продавца о том, где выращена черемша; желательно, чтобы в прохладе, так как теплицы негативно сказываются на свойствах дикого чеснока;
  • для заготовки на зиму необходимо использовать молодые, ровные и красивые листочки – именно в такой черемше максимальное содержание витаминов;
  • начинать консервирование лучше всего непосредственно после сбора;
  • сушить черемшу не рекомендуется – так она теряет почти все полезные свойства.

Итак, заготовка соленой черемши на зиму – это возможность побаловать себя полезной ароматной яркой закуской, а также приготовить изумительные голубцы, салаты, пирожки и наваристые супы. Рецепт приготовления очень прост и подойдет даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты

  • Черемша − 8-10 больших пучков.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Хрен, укроп, перец горошком и душистый, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте длинные стебельки черемши вместе с листьями. Для того чтобы они не горчили, необходимо замочить их в холодной воде.
  2. В это время можно заняться приготовлением солевого раствора. Указанное количество соли соедините с двумя литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Заготовленные листья свяжите в пучки по 15-20 штук либо крупно нарежьте – это делается для более плотного и упорядоченного размещения в емкости.
  4. Поместите черемшу в емкость. Каждый слой черемши перемежайте с пряностями: хреном, укропом, перцем.
  5. Заливать тару с черемшой нужно еще теплым соленым раствором.
  6. Положите получившуюся заготовку под гнет – он должен быть не слишком тяжелым.
  7. На 4-5 дней можно оставить заготовку при комнатной температуре для брожения
  8. При появлении пены на поверхности ее необходимо удалять, тщательно промывая гнет.
  9. По истечении срока соления черемшу надо разложить по баночкам, добавив в них рассол.
  10. Нужно закатать банки и отправить их в прохладное помещение.

Это прекрасное блюдо будет отличным дополнением к ужину в теплом семейном кругу. Аппетитный аромат и приятный вкус черемши сочетается с отварным картофелем, мясными блюдами и холодцом. Порадуйте своих близких и запаситесь здоровьем!

Купить черемшу в больших объемах вы можете в ООО «Каспий». Обращайтесь к нам по телефонам: + 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65. Мы рады предложить оптовикам качественную и вкусную продукцию.