Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 863-43-27 +7 (925) 837-55-65

Огурцы с горчицей на зиму

Рецепт этого соления достался мне от бабушки. Огурчики с горчицей получаются хрустящими, ядреными, прекрасно хранятся, готовятся без хлопот. Процесс консервирования не требует стерилизации и не содержит уксуса. Согласитесь, это не может не радовать в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица (порошок) – 2 ст. ложки;
  • пряные травы для засолки (листья хрена и вишни, зонтики укропа);
  • черный перец в горошинах – 5 шт.;
  • душистый перец в горошинах – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

1. Промываем огурцы, удаляем хвостики с обеих сторон и замачиваем их в холодной воде на 4 часа. Воду меняем 2-3 раза. Если огурцы только что собраны с грядок, процедуру замачивания можно опустить.

2. На дно стеклянных банок помещаем укроп, листья хрена и вишни, а также специи. Плотными рядами укладываем огурцы. Насыпаем горчицу.

3. Приготовить рассол очень просто. Воду необходимо довести до кипения и растворить в ней 2 столовые ложки соли.

4. Наполняем банки горячей заливкой, закатываем, переворачиваем и убираем «под шубу». Через сутки перемещаем засолку в прохладное, защищенное от света место.

Готовые огурчики можно подавать с картошкой, использовать в салаты и рассольники. Приятного вам аппетита!