Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 703-93-07 +7 (925) 837-55-65

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки – популярный вид домашних заготовок. Нередко для получения необычного вкуса к ним добавляют капусту, мед, рябину, солому и т. д. Правильно обработанные плоды можно хранить в течение 6 и более месяцев. В прежние годы плоды замачивали в деревянных бочках. В настоящее время можно приготовить вкусные яблоки в стеклянной таре. Простые и натуральные ингредиенты делают этот рецепт доступным для каждой хозяйки.

Технология получения моченых яблок основывается на брожении сахара. Кроме того, небольшое количество сахара можно добавить в блюдо. Благодаря брожению образуется молочная кислота. Она обладает антисептическими свойствами и позволяет придать закускам характерный остро-сладкий привкус.

Продолжительность процесса брожения составляет примерно 3-4 недели. Приготовление моченых яблок с капустой осуществляется при комнатной температуре. Затем их переносят в более прохладное место, где температура равна 0 °С.

Именно этот режим позволяет приготовить моченые яблоки с капустой, имеющие приятный вкус. Если сократить срок брожения фруктов и овощей, это негативно скажется на качестве заготовки.

Такие закуски имеют ряд преимуществ.

  • Долгий срок хранения. Под воздействием молочной кислоты предотвращаются рост и развитие микроорганизмов, которые могут испортить блюдо. Благодаря этому закуска хранится в течение года и более длительного времени. При квашении следует использовать стерилизованную посуду.
  • Сохранение полезных свойств. Брожение позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в капусте. Например, вы можете получить витамины A и C, которые необходимы зимой. Яблоки также являются вкуснейшим и полезнейшим украшением любого стола.
  • Широкие возможности для сбалансированного питания. Витамины и микроэлементы из фруктов и овощей способствуют оздоровлению органов пищеварительного тракта и стимулируют активную работу иммунной системы. Полученные рассолы великолепно сочетаются с жирным мясом, улучшая их усваивание.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок с капустой

Яблоки. Рекомендуем выбирать зрелые плоды твердых сортов. Для мочения подходят «Анис», «Титовка», «Антоновка» и «Пепин». Некрупные плоды удобно распределять в посуде. Если фрукты имеют большую твердость, за неделю или две до приготовления их следует положить в деревянный или картонный ящик.

Капуста. Лучший выбор – осенние сорта, имеющие плотные листья. Перед приготовлением кочаны тщательно осматривают и моют. После этого убирают поврежденные листья.

Морковь. Следует выбирать корнеплоды без дефектов равномерного ярко-оранжевого оттенка. Морковь должна быть твердой и сладкой на вкус. В этом случае моченые яблоки с капустой приобретают дополнительные сладковатые нотки.

Для приготовления вам потребуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • кочаны капусты – 4 кг.

Приготовление моченых яблок с капустой

  1. Помойте все необходимые фрукты и овощи. Тщательно осмотрите кочаны. Поврежденные верхние листья следует удалить. Почистите морковь.
  2. Удалив сердцевину, нашинкуйте капустные кочаны. Натрите морковь, используя крупную терку. Соедините полученную массу оранжевого оттенка с капустой. Добавьте сахар и соль. Овощную смесь следует аккуратно мять руками до тех пор, пока не появится сок.
  3. Подготовьте емкость для яблок. На дно кастрюли, в которой будете замачивать плоды, выложите слой капусты. На него снова положите плоды. Щели между ними закройте капустной стружкой. Когда разложите плоды в кастрюле, положите сверху капустно-морковную смесь толщиной 3-4 см. Оставшийся сок необходимо вылить. Можно добавить раствор из 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 стакана теплой воды.
  4. Положите несколько капустных листьев над яблоками.
  5. Накройте все гнетом. Для него выберите тарелку, имеющую меньший размер, чем ее диаметр. Сверху поставьте 1-2-литровую банку с водой. В качестве подставки можно использовать деревянный круг – именно дерево придает особый аромат и препятствует процессу гниения. Чтобы предотвратить образование плесени, между заготовкой и гнетом положите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань.
  6. Закуску необходимо оставить в теплом помещении на 2 недели. После этого кастрюлю с гнетом перемещают в прохладное место еще на две недели.
  7. Разделите моченые яблоки и капустную стружку. Переместите готовый продукт в простерилизованные банки. Распределите закуску в посуде и закройте плотной крышкой. Храните банки в прохладном месте.

Маленькие хитрости

Мочение выполняется по разным технологиям. Важно иметь правильное представление о простых физических процессах и химических реакциях.

Улучшение брожения. Воспользуйтесь коркой ржаного хлеба или 1 ч. л. уксуса. Их необходимо добавить в блюдо.

Яркий вкус. Используйте специи. Благодаря высокой концентрации фитонцидов и эфирных масел укроп, кориандр и тмин отличаются выраженными антисептическими свойствами и позволяют долгое время сохранять закуску в прекрасном состоянии.

Характерный хруст. Добавьте в яблоки растения с дубильными свойствами: листья черной смородины, винограда или дуба. Особую хрусткость придают кукурузные зерна из початка.

Чтобы заказать моченые яблоки и получить необходимую информацию об условиях сотрудничества, звоните по телефонам: + 7 (499) 391-18-86, + 7 (926) 863-43-27, 8 (925) 837-55-65. Заявки на заготовки также принимаются по электронной почте: kaspiy-2010@yandex.ru