Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 703-93-07 +7 (925) 837-55-65

Маринованные грибочки на зиму

Маринованные грибы – традиционное блюдо русской кухни. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве компонента сложных салатов и горячих блюд. Для засолки отлично подойдут подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и, конечно же, боровики.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 60 мл 6 %-го уксуса;
  • 2-3 цветка пряной гвоздики;
  • 1 ст. ложка каменной соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 лавровых листа.
  1. Прежде всего, грибы нужно отсортировать: оставляем только крепкие плоды, без малейшей червоточины. Очищаем их от земли и хорошенько промываем. Маленькие и средние грибы маринуем целиком, крупные нарезаем на кусочки желаемого размера.
  2. Подготовленные грибы укладываем в эмалированную кастрюлю и ставим вариться. До момента закипания мешать их не нужно! Затем уменьшаем огонь и доводим грибы до готовности, аккуратно помешивая. Обратите внимание: подберезовики, подосиновики, белые грибы и маслята нужно варить в течение 10-15 мин. Для остальных – время тепловой обработки увеличиваем до 25 минут.
  3. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг. Бульон не выливаем! Даем грибам немного остыть. Стерилизуем банки. Укладываем на дно нарезанный кольцами репчатый лук и заполняем их грибами на 3/4.
  4. Готовим маринад. Бульон кипятим повторно с пряностями и солью. Вливаем уксус. Заливаем грибочки маринадом. Добавляем сверху немного нагретого растительного масла – это защитит лакомство от плесени. Баночки с грибами закрываем и храним в прохладном, защищенном от света месте.

Кушайте с удовольствием!

Традиционно русские рецепты на соления и квашения смотрите в разделе «Вкусные рецепты».