Готовые салаты, соленья, закуски
оптом и в розницу
kaspiy-2010@yandex.ru

Адрес: 140170, Московская обл., Раменский район, д.Панино, стр.120/9

Ежедневно 9:00-17:00

Капуста с клюквой и яблоками

Капуста с клюквой и яблоками

Капуста с клюквой и яблоками – витаминное блюдо, которое, как и моченые яблоки с капустой, традиционно подается к столу в холодное время года.

Ингредиенты

Его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 3 кочана капусты зимнего сорта небольших размеров,
  • 8-10 штук моркови среднего размера,
  • стакан клюквы,
  • 8-10 яблок кислого сорта,
  • крупная соль из расчета 30 г на 1 кг капусты,
  • кориандр по вкусу,
  • горсть ржаных сухариков.

Процесс приготовления

Рецепт капусты с клюквой и яблоками

Капусту необходимо промыть и избавить от верхних листьев, которые имеют повреждения. Далее с каждого кочана снимают несколько неповрежденных листьев: они пригодятся для засолки. Оставшуюся часть шинкуют соломкой, сердцевину капусты удаляют.

Морковь нужно помыть и почистить, затеи натереть на терке для корейской моркови.

Яблоки моют, разрезают на четвертинки, удаляют сердцевину, натирают на крупной терке.

Засолку удобно проводить в эмалированной кастрюле. Ее дно необходимо застелить половиной снятых с капустных кочанов листьев. На них насыпают горсть сухариков и немного кориандра. Нашинкованную капусту смешивают с яблоками, морковью, клюквой и солью. Смесь сдавливающими движениями перемешивают руками, до выделения сока. Полученную массу выкладывают на капустные листья. Нужно проследить, чтобы смесь была плотно утрамбована – это поможет избежать избыточного образования пены при заквашивании. Далее смесь накрывают оставшимися капустными листьями и помещают под гнет.

Кастрюлю рекомендуется оставить в теплом месте (например, на кухне) на 5 дней. За это время произойдет брожение и засолка продукта. В результате будет выделяться пена, которую удобно снимать деревянной ложкой. Листья, которые покрывают смесь, необходимо периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.

Через пять дней продукт рекомендуется поместить на сутки в прохладное место. Это поможет завершить процессы сбраживания и ферментации. Блюдо можно подавать к столу с растительным маслом и лимонным соком.