Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Кетчуп – универсальное и так полюбившееся нам дополнение к самым разнообразным блюдам. Но вот беда: продукт, который можно приобрести в магазине, вовсе не назовешь полезным. Крахмал, красители, консерванты и даже яблочное пюре – все это не предусмотрено классическим рецептом. Что же делать?

Конечно же, приготовить кетчуп самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 600 г 9 %-го уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотый красный перец (по вкусу);
  • 2 г молотого корня имбиря;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г тертого мускатного ореха;
  • 50 г репчатого лука;
  • 20 г соли.

1. Базовый компонент любого настоящего кетчупа – спелые помидоры. Их необходимо промыть, нарезать дольками и варить на медленном огне до тех пор, пока кожица полностью не отделится от мякоти. Пропускаем полученную массу через сито. Добавляем измельченный репчатый лук, уксус и пряности. Затем увариваем до нужной, слегка густоватой консистенции.

2. Теперь кетчуп необходимо процедить и довести до кипения. Разлейте его в простерилизованные банки, закупорьте крышкой и храните в прохладном месте.

Необыкновенно вкусная закрутка на зиму готова! Хотя зимы ждать совсем не обязательно... Приятного вам аппетита!

С другими рецептами на соления, квашения и мочения можно ознакомиться в разделе «Вкусные рецепты».