Готовые салаты, соленья, закуски
+7 (499) 391-18-86 +7 (926) 703-93-07 +7 (925) 837-55-65

Аджика со сливами и травами

Аджика со сливами и травами

Рецептов приготовления аджики очень много. Кто-то предпочитает острый вариант, кто-то − более сдержанный, но душистый, насыщенный ароматами трав. Одно можно утверждать точно: аджика, которая считается традиционным блюдом в Абхазии, полюбилась всем и стала частым гостем на столах. Ее история удивительна – первыми о ее пользе узнали… овцы. Да-да, именно для того, чтобы овцы плотнее и с аппетитом ели, чабаны давали им смесь соли и перца.

Аджика имеет много полезных свойств:

  • стимулирует аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • имеет противовирусный эффект;
  • помогает при простуде;
  • усиливает кровообращение;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Ряд противопоказаний у нее есть, все-таки это достаточно острый продукт, но в любом случае при употреблении нужно соблюдать меру.

Современная аджика в основе своей имеет соль, помидоры и перец. А вот добавки могут быть и другими: кинза, чеснок, укроп и даже сливы. Именно аджику со сливами мы и предлагаем приготовить. Они придают блюду насыщенный вкус и непередаваемый аромат.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2, 5 кг.
  • Перец острый - 4 шт.
  • Перец сладкий болгарский -1 кг.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 ст.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Соль - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тщательно промойте и высушите овощи. Почистите чеснок, очистите болгарский и острый перец от семян. Работайте крайне осторожно (лучше в перчатках).
  2. Затем овощи по очереди, начиная с мясистых помидоров, измельчите любым удобным вам способом – в блендере или пропустив через мясорубку.
  3. Нагрейте масло в просторной кастрюле, добавьте в него получившееся пюре из томатов и уварите, чтобы испарилась лишняя влага, иначе аджика получится слишком жидкой.
  4. Добавьте в пюре измельченные перцы и сливы и еще немного проварите. Кстати, перец лучше брать красный – тогда аджика получится насыщенного яркого цвета.
  5. В кастрюлю положите зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ароматную смесь варите в течение 4-5 мин.
  6. В заключение добавьте соль, сахар. На данном этапе аджику можно попробовать и скорректировать по вкусу.
  7. Емкости необходимо помыть и простерилизовать. Залейте в них горячую аджику, закрутите крышками, которые также должны быть простерилизованы.
  8. Затем их следует перевернуть и укутать, оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Из указанного количества продуктов получается порядка 2,5 литров ароматной терпкой аджики с тонким сливовым послевкусием.

Если вам необходима вкусная и полезная аджика оптом, звоните по телефонам ООО «Каспий»: + 7 (499) 391-18-86, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65.